Hay muchas recetas de carne, las más famosas
como el ossobuco,
la bistecca alla fiorentina de la Toscana,
el bollito misto del Piamonte (acompañado por salsa verde),
algunas preparaciones en estofado como el stracotto al barolo (estofado al vino) o en sopas como la busecca (sopa elaborada con callos de ternera), el vitello
tonnato (ternera
con atún yanchoas), la piccata (carne de ternera en papillot con alcachofas),
las messicani (escalopes finos), el abbacchio,
etcétera.
Existe una gran
cantidad y variedad de charcuterias que se pueden probar a lo largo de
toda italiana. Algunos de ellos son el jamón italiano o prosciutto (prosciutto di Parma,prosciutto di San Daniele, prosciutto di Carpegna, prosciutto di Modena, prosciutto toscano, prosciutto veneto Berico-Euganeo, Valle d'Aosta
Jambon de Bosses, prosciutto di Norcia, prosciutto cotto,
etcétera), la mortadela,
el salami,
etcétera. Un ejemplo de receta famosa que incluye embutido es el saltimbocca,
unos rollitos de ternera y jamón. No obstante, algunos embutidos suelen
prepararse de forma muy similar al bocadillo español, en lo que se denominan panini. La bresaola consiste en lonchas de carne de bueycrudas
y se toma como aperitivo.
En el terreno de los preparados con huevo está la famosa frittata (muy similar a la tortilla
francesa).
El pescado,
abundante en los mares de la península, es muy elaborado especialmente en Sicilia.
Son importantes también los pescados de río y de lagos, como las truchasasalmonadas,
la lamprea,
sopas de pescado diversas, etcétera. El pescado y los mariscos son las
principales delicias de la cocina italiana. Se hace soute o sopa de mariscos yespagueti alle
vongole (almejas), alle cozze (mejillones) y ai ricci (erizos de mar).
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Italia
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